Mondiali d'atletica, Kerr stordisce Ingebrigtsen e vince i 1500, a Paulino i 400 m

Kerr taglia il traguardo vincendo la finale
Kerr taglia il traguardo vincendo la finaleReuters
Il britannico ha messo a segno uno dei colpi di scena dei Campionati del Mondo battendo il campione olimpico e favorito Jakob Ingebrigtsen (22) in una finale assolutamente identica a quella dell'anno scorso e conquistando l'oro nei 1500m

Favorito nel 2022, il norvegese Ingebrigtsen è stato battuto dal britannico Jake Wightman e ha perso l'oro. Kerr, bronzo olimpico a Tokyo dietro a Ingebrigtsen, ha fatto la sua mossa più o meno nello stesso punto a 200 metri dalla fine, trionfando con uno scatto.

Kerr ha dato fondo a tutte le sue forze e ha vinto in 3:29.38, mentre Ingebrigtsen, il cui 3:27.14 corso in Polonia cinque settimane fa lo ha reso il quarto uomo più veloce della storia, si è aggiudicato l'argento in 3:29.65.

Il norvegese Narve Gilje Nordas si è aggiudicato il bronzo in 3:29.68.

Orgoglio

"È stato un lungo periodo di tempo, un'esperienza davvero travolgente. Sono molto orgoglioso di me stesso", ha dichiarato Kerr, che ha corso la gara con gli occhiali da sole.

"Non mi sembrava di aver corso la mia gara migliore. Ho buttato tutti i miei 16 anni di questo sport negli ultimi 200 metri e non ho mollato fino alla fine. Ma è spaventoso vedere con quanta meticolosità abbiamo pianificato tutto questo. Abbiamo dato il massimo in termini di alimentazione, sonno, allenamento, analisi della gara, tutto.

"Non abbiamo lasciato nulla di intentato e se oggi non è arrivata la medaglia d'oro, era il massimo che potevamo fare. Quindi ho pianificato come un campione e oggi sono riuscito a farlo per me stesso".

Kerr festeggia dopo la finale
Kerr festeggia dopo la finaleReuters

Kerr ha visto bene le tattiche di Wightman a Eugene, quando l'ha inseguito fino al quinto posto, e mercoledì ha riprodotto in modo quasi sorprendente quanto fatto dal suo compagno di club di Edimburgo.

"Quando sono arrivato alla curva ho pensato che dovevo dare tutto quello che avevo. Mi sono assicurato di essere lì a 200 metri dalla fine", ha detto.

"Poi, negli ultimi 30 metri, ho pensato: 'Lo voglio così tanto, non mi importa di quanto dolore stia sentendo, farò di tutto per arrivare al traguardo per primo'".

Ingebrigtsen ha poi detto di non essere fisicamente in gran forma e di non essere riuscito a reagire allo spostamento di Kerr sulla sua spalla: "Tutto il merito va a Josh, che ha fatto una buona gara, ma io mi sento un po' sfortunato per non essere riuscito a fare quello che ho fatto per tutta la stagione. Ero un po' secco in gola e la situazione è peggiorata negli ultimi due giorni. Non credo che il mio corpo fosse al 100%.

"Non voglio dare la colpa a nulla, ma l'anno scorso ero di gran lunga il migliore e ho fatto una gara peggiore. Ma oggi non è stato così. Non credo che avrei potuto fare molto di diverso".

Paulino, Repubblica Dominicana, conquista l'oro nei 400m

Marileidy Paulino (26) della Repubblica Dominicana ha vinto mercoledì l'oro nei 400m femminili, conquistando finalmente il primo posto sul podio dopo gli argenti ai Mondiali dello scorso anno e alle Olimpiadi di Tokyo.

Paulino festeggia con una bandiera dopo aver vinto l'oro
Paulino festeggia con una bandiera dopo aver vinto l'oroReuters

La gara era apertissima in assenza dell'americana Sydney McLaughlin-Levrone, infortunata, detentrice del record mondiale dei 400m ostacoli e più veloce al mondo quest'anno in piano, e con la campionessa olimpica e mondiale in carica Shaunae Miller-Uibo eliminata nelle manche precedenti quattro mesi dopo aver partorito.

Paulino vince l'oro nella finale dei 400m femminili
Paulino vince l'oro nella finale dei 400m femminiliReuters

Paulino, seconda al mondo per velocità quest'anno, sapeva che non avrebbe mai avuto un'occasione migliore per diventare la prima campionessa mondiale femminile dominicana e non l'ha sprecata.

L'olandese Lieke Klaver ha imposto il ritmo iniziale, ma all'ultima curva si ha perso il ritmo ed è stata inghiottita. La Paulino, in corsia sette, ha condotto una gara controllata, per poi passare all'inizio del rettilineo d'arrivo e vincere con il record nazionale di 48,76 secondi.

La polacca Natalia Kaczmarek ha chiuso in bellezza conquistando l'argento in 49,57, seguita da Sada Williams delle Barbados, che ha eguagliato il bronzo dello scorso anno, con 49,60.

"Sono molte le emozioni che sto vivendo", ha detto Paulino. "Questo record nazionale significa molto per me. È davvero incredibile, ma mi sono preparata a lungo per questo, lavorando duramente per raggiungere un obiettivo come questo".

"La medaglia d'oro era il mio sogno, e ho avuto il talento per trasformare questo sogno in realtà".

Kaczmarek ha invece detto che la chiave del suo secondo posto è stata la concentrazione sulla propria prestazione: "Questa gara è stata pazzesca, siamo state tutte velocissime a uscire dai blocchi", ha affermato.

"Il mio allenatore mi aveva detto: 'Stai attenta, tieni il ritmo, fai la tua gara'. L'ho fatto, ma è stato molto doloroso. Il dolore dopo la gara è enorme, ma la gioia è molto più grande. "Questa è la prima medaglia ai campionati del mondo per la Polonia sui 400 metri. È ancora difficile credere che questa medaglia d'argento sia mia".