Medvedev e il caldo torrido degli US Open: "Un giocatore morirà e se ne accorgeranno"

Daniil Medvedev si mette un asciugamano in testa durante una pausa, mentre affronta Andrey Rublev nei quarti di finale degli US Open.AFP
Daniil Medvedev ha sconfitto il russo Andrey Rublev per 6-4, 6-3, 6-4 in condizioni di caldo torrido, raggiungendo la sua quarta semifinale agli US Open e preparando un possibile incontro con il campione uscente Carlos Alcaraz.

La terza testa di serie Medvedev, campione degli US Open 2021, ha recuperato da un break di svantaggio in tutti e tre i set, condannando un frustrato Rublev alla nona sconfitta consecutiva nei quarti di finale del Grande Slam.

Medvedev sfiderà Alcaraz o la dodicesima testa di serie tedesca Alexander Zverev per un posto nella finale di domenica, dopo un duello a dir poco estenuante contro l'ottavo classificato Rublev, con una temperatura che ha raggiunto i 35 gradi Celsius a New York.

A un certo punto del terzo set Medvedev ha mormorato a una telecamera vicina : "Un giocatore morirà e se ne accorgeranno", mentre afferrava un asciugamano a metà partita.

"Le condizioni erano brutali. L'unica cosa positiva è che entrambi i giocatori soffrono, quindi è dura per entrambi", ha detto Medvedev dopo l'incontro durato 2 ore e 48 minuti, durante il quale era in vigore la politica del caldo estremo.

"Alla fine del primo set non riuscivo più a vedere la palla. Ho giocato solo con le sensazioni".

Medvedev ha ribaltato una sconfitta per 3-0 nel set d'apertura in una ripetizione del loro quarto di finale del 2020.

Nel secondo set ha perso il servizio due volte, ma ha recuperato per un vantaggio di 4-3 prima di chiamare l'allenatore lamentando difficoltà respiratorie.

Medvedev ha resistito a tre palle break nel game successivo e ha fatto un altro break per ottenere un vantaggio di due set.

Ha poi sfruttato il tempo tra un set e l'altro per rinfrescarsi fuori dal campo.

"Non vedevo l'ora di fare la doccia fredda, ma quando esci o non riesci a muoverti perché il corpo si blocca o ti senti meglio", ha detto Medvedev.

"Ho pensato che non mi importa, lo farò e basta, ma non ne ho avuto bisogno, quindi lo farò ora".

Rublev si è portato due volte in vantaggio nel terzo set, ma Medvedev ha risposto in entrambe le occasioni, sigillando la vittoria in una maratona finale grazie al suo nono break dell'incontro.