Gooch vince il titolo del LIV Golf in Australia: clamoroso hole-in-one di Koepka

L'americano Talor Gooch ha mantenuto i nervi saldi e ha vinto il torneo di golf LIV di Adelaide.
AFP
L'americano Talor Gooch si è aggrappato alla vittoria in tre colpi domenica nella prima tappa del LIV Golf in Australia, mentre Chase Koepka ha scatenato le scene con un hole-in-one per culminare l'evento di maggior successo del tour ribelle.

Gooch, che ha vinto una volta sul PGA Tour, al RSM Classic dello scorso anno, ha realizzato due 62 in successione per aprire un enorme vantaggio di 10 colpi nel giro finale al The Grange Golf Club di Adelaide.

L'americano ha rischiato di mandare tutto all'aria con dei bogey alla 7 e alla 8, seguiti da un doppio bogey alla 10, riducendo il suo vantaggio a soli due colpi dall'indiano Anirban Lahiri. Gooch però ha mantenuto i nervi saldi e ha realizzato un birdie alla 11esima e alla 13esima, aggiudicandosi non solo il titolo, ma anche ben 4 milioni di dollari (3,2 milioni di sterline) in questo torneo di 54 buche senza tagli, terza tappa del calendario di 14 eventi del circuito.

Talor Gooch degli Stati Uniti
AFP

Lahiri si è piazzato al secondo posto davanti a quattro giocatori a pari merito con quattro colpi di distacco, tra cui Patrick Reed e il campione del British Open Cameron Smith.

Brooks Koepka e Phil Mickelson, secondi classificati insieme allo spagnolo Jon Rahm al Masters di questo mese, hanno chiuso a sette colpi di distanza.

"Vincere in qualsiasi tour è difficile, vincere su questo tipo di campo da golf e davanti a questo tipo di pubblico non è facile", ha detto Gooch, che è stato accompagnato da una folla enorme, più simile a quella di un major, durante la sua camminata verso la 18ª posizione.

"Ci sono stati un paio di momenti in cui si è vacillato, ma si sapeva che sarebbe successo. Non si può stare tre giorni su questo tipo di campo da golf senza commettere errori" ha aggiunto.

Koepka ha scritto il suo nome nei libri di storia con un ace alla cosiddetta "watering hole", il chiassoso par-tre della 12esima, festeggiando con animati colpi al petto mentre la folla esplodeva di gioia e gli pioveva addosso birra.

Mentre il tour sostenuto dai sauditi ha incontrato la resistenza dei tradizionalisti e ha faticato a penetrare il mercato degli Stati Uniti, in particolare, il fervore in Australia è stato innegabile. In un Paese affamato di golf di alta qualità, si è registrato il tutto esaurito, con circa 75mila persone che hanno assistito all'evento per tre giorni.

I tifosi guardano un giocatore mentre tira un colpo
AFP

Adelaide è pronta a ospitare un evento LIV per almeno altri quattro anni, e questa settimana i giocatori hanno espresso il loro sostegno per un altro evento in Australia il prossimo anno.

"Questo è davvero un esempio di ciò che è possibile fare e di una nuova opportunità di presentare il golf in modo diverso, con un'energia e un'atmosfera diverse", ha detto Mickelson, che secondo quanto riferito è stato pagato uno dei maggiori ingaggi per lasciare il PGA Tour statunitense.

Il circuito è stato lanciato l'anno scorso offrendo premi record di 25 milioni di dollari (20,1 milioni di sterline), attirando una serie di vincitori di major e altri golfisti di alto profilo. Ma ha diviso aspramente il mondo del golf, con i gruppi per i diritti umani che sostengono che il circuito diretto da Greg Norman sia stato concepito come un esercizio di "sport washing", per sviare le critiche sulla situazione dei diritti umani in Arabia Saudita.