Coppa del Mondo 1958: A soli 17 anni, Pelè conquista il mondo

Coppa del Mondo 1958: A soli 17 anni, Pelè conquista il mondoAFP
A soli 17 anni, Pelè è salito sul palcoscenico mondiale con gol strepitosi, mentre il Brasile vinceva per la prima volta la Coppa del Mondo in Svezia nel 1958.

"Ho storie belle e brutte di Coppe del Mondo. La Coppa del Mondo del '58 fu un sogno. Ero un ragazzino. Nessuno se lo aspettava. Nessuno credeva in noi. Ricordo che alcuni giornalisti dicevano: 'Come possono portare un ragazzino di 17 anni alla finale della Coppa del Mondo'", ha ricordato Pelé in un'intervista alla FIFA.

Come sempre sul campo di calcio, il tempismo di Pelé fu impeccabile.

Mentre la Coppa del Mondo del 1954 era stata trasmessa in diretta a un ristretto pubblico europeo, quella del 1958 fu trasmessa in maniera più ampia e un numero molto maggiore di persone possedeva un televisore.

Pelé, che coronò la sua carriera 12 anni dopo in Messico nella prima Coppa del Mondo trasmessa a colori, fu la prima stella del calcio a giocare la sua intera carriera nell'era televisiva.

Nel 1958 anche il Brasile, guidato dall'allenatore Vicente Feola, era innovativo. Schierava un 4-2-4 e adottando un approccio dettagliato a ogni aspetto della preparazione e della pianificazione. La federazione assegnò alla squadra anche uno psicologo, Joao Carvalhaes. Questi testò i giocatori e giudicò Pelè "troppo infantile".

"Forse ha ragione", rispose Feola. "Ma lei non sa nulla di calcio e io ho visto giocare Pelé".

Pelé, a causa di un infortunio al ginocchio, saltò le prime due partite dei gironi: una vittoria per 3-0 sull'Austria e il primo pareggio senza reti ai Mondiali contro l'Inghilterra. Debuttò contro l'URSS nell'ultima partita del girone. Nell’occasione anche la brillante e imprevedibile ala Garrincha era stata richiamata dopo essere stata esclusa dalle prime due partite del girone.

Si dice che il difensore veterano Nilton Santos avesse guidato una delegazione di giocatori che si recò da Feola per chiedere di cambiare la squadra. La loro richiesta modificò la fisionomia di una squadra che nella partita d'esordio conteneva un solo giocatore di colore.

In questa foto di archivio scattata il 01 giugno 1962 Pelé sorride mentre posa per i fotografiAFP

Il più giovane marcatore

Nei primi tre minuti, Pelé e Garrincha colpiscono i pali e Vava segna. Dopo l'intervallo, Vava ne fa un secondo e il Brasile vince per 2-0, assicurandosi il primo posto nel girone.

Pelé entra nella storia al 66° minuto del quarto di finale segnando l'unico gol contro il Galles e diventando, a 17 anni e 239 giorni, il più giovane marcatore di una Coppa del Mondo.

Controllando il pallone con le spalle alla porta e con Mel Charles che lo marcava da vicino, indirizza il pallone verso la porta con il piede destro, si gira e scocca un tiro che supera la barriera di Stuart Williams e si infila sul palo più lontano.

Era un gol adatto a vincere un quarto di finale di Coppa del Mondo, ma poiché tutti i quarti di finale iniziavano contemporaneamente e la tecnologia permetteva di trasmettere in diretta solo una partita, non fu visto dal pubblico mondiale.

Pelé segnò gli ultimi tre gol quando il Brasile vinse contro la Francia 5-2 in semifinale, sfruttando due palle vaganti nell'area di porta e completando la sua tripletta con un tiro al volo. Per gli sconfitti segnò solo Fontaine, che concluse il torneo con 13 gol.

"Quando ho visto giocare Pelé, ho pensato che avrei dovuto appendere gli scarpini al chiodo", dirà Fontaine in seguito.

Pelé ha lasciato il segno in finale, su un campo del Rasunda Stadium reso scivoloso dalla pioggia. Anche se il suo gioco, alle spalle del centravanti Vava, incarnava il ruolo di attaccante a tutto tondo associato al moderno numero 10, aveva quella maglia solo per caso. Nonostante l'attenta pianificazione, i brasiliani avevano trascurato di presentare i numeri di squadra e furono assegnati a caso. Il portiere Gilmar, ad esempio, indossava il tre.

La Svezia passò in vantaggio al quarto minuto. Pelé colpì un palo. Poi Garrincha superò per due volte i suoi uomini sulla destra e mise in mezzo un cross basso per il tap-in di Vava. Al 55° minuto, Pele segnò il terzo gol con un'azione memorabile.

Con l'imponente Sigge Parling alle spalle, Pelé salta e si contorce per controllare un pallone in area di rigore. Quando atterra, Parling era già alle sue spalle.

Pensiero rapido

Pelé posa con le sue sei medaglie di campione del Brasile durante una cerimonia a Rio de Janeiro nel 2010AFP

Quando Bengt Gustavsson si è lanciato in avanti, Pelé ha scelto di non tirare, ma ha girato il pallone sopra la testa del difensore. Scrollandosi di dosso una serie di tacchetti sulla coscia, Pelé si coordina mentre la palla cade, e da un'altezza di 3,2 metri, secondo i calcoli della FIFA, si sporge in avanti e scocca un tiro al volo verso il portiere Kalle Svensson.

"Se dicessi che ci ho pensato, mentirei", ha dichiarato Pelé alla FIFA. "È stata una reazione impulsiva, un pensiero veloce. Quando l'ho controllata stavo per colpirla al primo colpo, ma poi ho pensato velocemente e mi sono adeguato. Uno dei punti di forza della mia vita e del mio calcio è stata l'improvvisazione, il cambiare all'ultimo secondo".

Nel minuto finale, Pelé chiuse la partita 5-2, con un colpo di testa che gli valse una doppietta iniziata con un colpo di tacco all'indietro. Al fischio finale, Pelé pianse mentre i compagni di squadra lo sollevavano in aria.

"Dopo il quinto gol, persino io ho voluto esultare per lui", ha detto Parling.

Anche i tifosi di tutto il mondo hanno esultato. Il re Gustavo VI Adolfo di Svezia scese in campo per stringere la mano a Pelè. Il re del calcio era stato incoronato.