Nations League: la Spagna è campione, battuta la Croazia ai rigori

Nations League
Nations LeagueProfimedia
Protagonista nel finale il portiere iberico Unai Simon che ha neutralizzato due tiri dal dischetto parando su Majer e Petkovic.

La Nations League, ultimo atto di una stagione lunghissima, va alla Spagna che dopo 120 minuti si impone solo ai rigori sulla Croazia.

In una Rotterdam invasa dai tifosi croati tra le file croate ci sono tutti i big, mentre in difesa il centrale del Sassuolo Martin Erlic viene preferito a Domagoj Vida.

Nella Spagna, quasi tutti confermati dopo la vittoria sull'Italia: le novità si chiamano Marco Asensio e Fabian Ruiz sulla trequarti.

Le formazioni del match
Le formazioni del matchFlashscore

Primo tempo

Meglio la Spagna all'inizio, che però non riesce a sfondare la resistenza dei balcanici, molto ben organizzati e pericolosi in un paio di occasioni nel finale.

Primo tempo comunque divertente, combattuto ed equilibrato: alle occasioni di Gavi e di Dominik Livakovic, salvato dal palo dopo un errore, ha replicato Andrej Kramaric, su cui è risultato provvidenziale l'intervento di Aymeric Laporte.

Secondo tempo

La ripresa si apre con una buona chance capitata sui piedi di Josip Juranovic, ma il laterale destro non centra la porta da posizione defilata.

Ma la partita rimane bloccata, e allora i due allenatori pescano dalla panchina per cercare di attivare i reparti offensivi: Dalic punta su Bruno Petkovic, mentre de la Fuente su Ansu Fati e Joselu.

Spagna-Croazia
Spagna-CroaziaAFP

Al minuto 84 arriva la migliore occasione per sbloccare il match, proprio sui piedi di Fati: da due passi il calciatore del Barça tira a botta sicura, ma Ivan Perisic salva sulla linea.

Ma anche il secondo tempo termina sullo 0-0: la finale si trascina ai supplementari.

Supplementari

Anche nel primo tempo supplementare succede poco, merito delle due squadre che difendono alla grande.

Il subentrato Nacho salva su Lovro Majer lanciato a rete, Dani Olmo spara alto da buona posizione, Brozovic tira centrale dalla distanza: sono queste le uniche tre azioni potenziali, che però non si tramutano in chance vere.

Nel secondo supplementare è la Spagna a premere e a schiacciare la Croazia nella propria area di rigore, senza però trovare il guizzo vincente.

Rigori

Ai rigori sale in cattedra Unai Simon che al quarto rigore con una parata su Majer permette alla propria squadra di portarsi avanti nella serie.

Ma a rimettere tutto in gioco Laporte che nell'ultimo rigore decisivo, che sarebbe valso la vittoria finale, ha mandato la palla sulla traversa.

La delusione croata
La delusione croataAFP

Ad oltranza non si va oltre il sesto rigore con Unai Simon ancora sugli scudi, bravo a neutralizzare il tiro di Petkovic. Alla fine è Carvajal a realizzare il rigore decisivo, regalando la Nations League alla Spagna per 5-4.