Qualificazioni Euro 2024: vince la Spagna, goleada Svizzera, ok Romania, Scozia e Turchia

Olmo festeggia l'1-0
Olmo festeggia l'1-0AFP
Olmo e Joselu aiutano le Furie Rosse a battere la Norvegia. Nei match serali vince la Romania, Croazia beffata nel recupero dal Galles. In quelli pomeridiani, la Nazionale elvetica aveva dilagato contro la Bielorussia. Successo esterno per la Turchia in Armenia, mentre la Scozia guadagna tre punti in casa superando Cipro. Altro pari di giornata quello tra Israele e Kosovo.

Spagna-Norvegia 3-0

Nel Gruppo A, a Malaga ha fatto il suo debutto nel percorso di qualificazioni la Spagna del nuovo ct Luis de la Fuente, che ha ospitato la Norvegia priva di Erling Haaland.

Per le Furie Rosse sono arrivati tre punti, frutto del gol siglato dopo 13 minuti da Dani Olmo (24) su grande assist di Alejandro Balde e della doppietta del subentrato nonchè esordiente Joselu (32) dopo l'ottantesimo.

Andorra-Romania 0-2

Per il Gruppo I, dopo i due match del pomeriggio, è andato in scena il match tra AndorraRomania, imbottita di giocatori che militano in Italia: proprio uno di questi, Dennis Man (24) del Parma, ha sbloccato l'incontro nel primo tempo, prima che arrivasse il raddoppio dell'ex Inter Denis Alibec (32).

Croazia-Galles 1-1

Nel Gruppo D, dopo la vittoria della Turchia in Armenia, era il turno di CroaziaGalles: a Spalato, la squadra allenata da Zlatko Dalic ha sbloccato il match grazie ad una rete di Andrej Kramaric (31) nel primo tempo. I croati sfiorano il 2-0 (traversa di Ivan Perisic) e nei minuti di recupero vengono beffati dal gol di Nathan Broadhead (24).

Bielorussia-Svizzera 0-5

Nel sabato pomeriggio di qualificazioni per Euro 2024 la Svizzera dilaga contro la Bielorussia. Gli uomini di Yakin Murat si sono imporsti in trasferta con un largo 5-0.

Partita subito in salita per i padroni di casa passati in svantaggio al 4' puniti da Renato Steffen (31) che si è replicato successivamente al 17' e alc 29' siglando la propria tripletta personale.

Renato Steffen
Renato SteffenAFP

Nella ripresa non c'è stata reazione da parte dei bielorussi che hanno subito la maggiore qualità avversaria. La Svizzera, infatti, ne ha approfittato allargando il vantaggio al 62' con il centrocampista dell'Arsenal Granit Xhaka (30) e chiudendo poi il conto tre minuti dopo con Zeki Amdouni (22).

Scozia-Cipro 3-0

Vittoria con un po' d'affanno per la Scozia che in casa affrontava Cipro. I britannici, pur essendo passati in vantaggio al 21' con John McGinn (28), hanno faticato un po' prima di chiudere la partita lasciando il risultato aperto fino all'87' quando il centrocampista del Manchester United Scott McTominay (26) ha raddoppiato. Al 93' lo stesso McTominay ha messo la parola fine all'incontro realizzando la propria doppietta personale per un 3-0 che vale i primi tre punti delle qualificazioni per Euro 2024.

Armenia-Turchia 1-2

Tre punti sudati quelli conquistati dalla Turchia impegnata in trasferta contro l'Armenia. La nazionale della mezzaluna ha subito lo svantaggio al 28' a causa di un autogol di Ozan Kabak (23). Sono serviti 7 minuti alla squadra di Stefan Kuntz per rimettere la partita in parità grazie a una invenzione di Orkun Kokcu (22). A regalare tre punti pesanti alla Turchia ci ha pensato l'attaccante del Galatasaray Kerem Akturkoglu (24) che al 64', dopo aver raccolto un bel passaggio ha spedito la palla all'angolino di destra.

Israele-Kosovo 1-1

L'unico pareggio del pomeriggio tra Israele e Kosovo nella gara disputata al Bloomfield Stadium di Tel Aviv. Padroni di casa che hanno faticato passando in svantaggio al 36' a causa di un autogol di Eli Dasa (30). Al 56' il pareggio dei padroni di casa con il centrocampista del Maccabi Tel Aviv Dor Peretz (27).