Rublev mette fine alla corsa del giovane Shang e raggiunge la finale di Hong Kong

Rublev in azione
Rublev in azioneProfimedia
Andrey Rublev, numero cinque del mondo, ha superato sabato una sfida agguerrita con la wildcard cinese "Jerry" Shang Juncheng per raggiungere la finale dell'Hong Kong Open.

Rublev ha continuato la sua preparazione per gli Australian Open e ha messo fine alla favola di Shang, che era alla sua prima semifinale nell'ATP Tour, con una vittoria per 4-6, 6-2, 6-3 in 2:09 ore di tennis vibrante al Victoria Park. Nella finale di domenica, la testa di serie russa affronterà il finlandese Emil Ruusuvuori, che ha sconfitto l'austriaco Sebastian Ofner, numero 43 del mondo, per 4-6, 7-5, 6-3.

Il dinamico Shang, numero 183 del mondo, ha giocato per tutta la settimana un tennis spietato battendo avversari più esperti e di rango superiore. Dopo aver sconfitto il numero 16 del mondo Frances Tiafoe con una vittoria in due set, la migliore della sua carriera, nei quarti di finale, Shang era pieno di fiducia e si è presentato al meglio strappando il servizio a Rublev nel game d'apertura.

Rublev si è sentito frustrato per non essere riuscito a convertire nessuna delle tre palle break avute nel primo set, che Shang ha chiuso con un ace in 43 minuti. Il focoso russo, che si è arrabbiato quando ha sbattuto la racchetta sul ginocchio sinistro, ha affrontato altre due palle break nel game di apertura del secondo e del terzo set.

Ma questa volta, in ogni occasione, ha tenuto duro e alla fine ha steso il suo coraggioso avversario quando il suo servizio e i suoi vincenti hanno iniziato a trovare il loro raggio d'azione.

Rublev ha detto di Shang, che ha entusiasmato le folle della città cinese meridionale: "In alcuni momenti ho pensato di non avere alcuna possibilità, perché lui stava dominando e io ero impotente, non sapevo cosa fare. In qualche modo ho continuato a lottare, cercando di fare qualcosa di positivo, dicendomi che questo non poteva accadere".

Rublev ha emesso un enorme ruggito quando ha finalmente strappato il servizio a Shang nel secondo game della seconda partita, gridando di sollievo e festeggiando.

Il terzo set sarebbe potuto andare in ogni modo, finché Rublev non ha finalmente strappato il servizio a Shang per la prima volta nel set, sul 5-3, e ha tenuto il proprio servizio per sigillare il risultato.

Anche Ruusuvuori, numero 69 del mondo, ha dovuto recuperare da un set di svantaggio durante una guerra di 2:12 ore sulla linea di fondo per raggiungere la sua seconda finale dell'ATP Tour. La prima è stata a Pune nel 2022.

Ruusuvuori si è rifiutato di arrendersi dopo aver perso un primo set molto combattuto in 41 minuti e ha costretto Ofner, 27 anni, ad affidarsi al suo servizio per tirarlo fuori dai guai più di una volta nel corso della partita.

Ma sul 5-6 del secondo set, il suo servizio ha finalmente ceduto e il finlandese ha portato la partita al decisivo.

Nel sesto game del terzo set, Ofner ha salvato altre quattro palle break, ma la quinta era troppo lontana e Ruusuvuori ha ottenuto un vantaggio cruciale di 4-2 e ha servito comodamente.

"È stata una partita molto dura", ha dichiarato Ruusuvuori:"È stata un'ottima vittoria e ora sono in finale, ed è per questo che giochiamo a tennis, quindi mi godrò questa partita. Ho cercato di rimanere il più forte possibile fisicamente e di rendergli le cose il più difficili possibile".