Liga: Lewandowski guida la rimonta del Barcellona contro un Valencia sottotono

Liga: Lewandowski guida la rimonta del Barça contro un Valencia sottotono

Lewandowski festeggia uno dei suoi tre gol contro il Valencia
Lewandowski festeggia uno dei suoi tre gol contro il ValenciaGetty Images via AFP
Il Barcellona, grazie a un gol di Fermín e a una tripletta di Lewandowski, ha recuperato il secondo posto impedendo al Real Madrid di vincere già nella prossima giornata. I Los Che, passati in vantaggio per 2-1 con le reti di Hugo Duro e Pepelu, quest'ultimo dal dischetto, hanno lottato alla grande nonostante abbiano giocato più di 50 minuti con un uomo in meno dopo l'espulsione di Mamardashvili.

Nonostante il diluvio a Barcellona e la delusione di aver perso ogni possibilità di lottare per il titolo nel Clásico, il Montjuïc ha reagito. Il modo migliore per sostenere Xavi dopo aver riconsiderato la sua decisione di abbandonare la nave culé.

I suoi giocatori hanno voluto dimostrare il loro sostegno anche sul campo umido, attaccando senza sosta un Valencia che aveva imparato bene la lezione: strenua difesa e contropiede. Il Barça si è inizialmente riversato sulla destra, insistendo sullo straripante Yamal, ma i suoi cross non hanno trovato un rifinitore.

Quelli che hanno tirato sono stati gli ospiti. Javi Guerra non si è fatto pregare dopo un furto in mezzo al campo, ma ha colpito male. Così come Peter Federico, lasciato solo a tu per tu con ter Stegen dopo un brillante lancio di Mamardashvili e dopo aver superato Cubarsi in mischia.

Gol a bizzeffe

Qualcuno al Barça si è ricordato che esiste anche la fascia sinistra. E Raphinha, al suo primo cross, ha trovato Fermín, nuovo nell'undici titolare e che, con il suo solito opportunismo e un insuperabile torsione, ha lasciato di sasso il portiere. Un gran gol del giocatore di casa e 1-0 sul tabellone.

Ma, chi l'avrebbe mai detto: un errore di ter Stegen, uno dei peggiori della sua carriera, ha permesso a Hugo Duro di pareggiare a porta vuota. Il tedesco voleva controllare la palla e l'ha data all'attaccante.

Questo errore ha incoraggiato ancora di più gli uomini di Baraja, che hanno tenuto la loro linea difensiva bassa provando a sfruttare degli spazi in ripartenza. In un'altra azione di queste, Peter Federico è stato toccato da Araújo che si è avventato sul pallone e ha commesso un chiaro rigore. Proprio come contro il PSG, anche se senza cartellino rosso. Pepelu si è incaricato di convertirlo per fare 1-2.

Le statistiche
Le statisticheStats Perform

Espulsione di Mamardashvili

Il Barcellona ha cercato il pareggio prima dell'intervallo. Lo stesso Araújo, desideroso di riscattarsi, ha tirato il pallone contro il palo. Ma la cosa peggiore per il Valencia è stato il cartellino rosso per il suo portiere. Pochi minuti dopo aver salvato un gol di Joao Cancelo, ha emulato l'errore di ter Stegen in un episodio che ha coinvolto anche Yamal. Il georgiano non ha avuto altra scelta che mettere la mano fuori dalla sua area per impedire all'avversario di continuare l'azione.

Il monologo e il risveglio di Lewandowski

Ci si aspettava che il Barça iniziasse ad attaccare. E così è successo. Lewandowski ha fatto 2-2 poco dopo la ripresa con un colpo di testa sul palo vicino. Fermin, in fuorigioco, si trovava nella direzione del pallone e davanti alla visuale di Jaume, ma dopo aver consultato il VAR, il gol è stato assegnato.

Metà del lavoro era stato fatto. Il Valencia fa quello che può, cioè difendere. Nonostante ciò, con il Barça in avanti, Diego López si trova davanti a Ter Stegen e quando sta per tirare...appare Pedri appare, fresco, per salvare in extremis. Non si era mai visto il canario correre così velocemente verso la propria porta. Passato lo spavento, la squadra di casa torna in attacco alla ricerca della rimonta. Koundé, Gündogan e Joao Félix avrebbero potuto segnare, ma è stato Lewandowski, ancora una volta, a sfruttare un pallone vagante dopo un'uscita sbagliata di Jaume per fare 3-2.

E lo stesso polacco ha portato a casa il pallone con un calcio di punizione per il suo terzo gol della serata, quello del 4-2 finale.

Un risultato che riporta il Barça al secondo posto, quello che dà accesso alla Supercoppa di Spagna nel 2025 e a un enorme guadagno di milioni di euro.