Dakar: Loeb vince la sesta tappa auto e Sainz leader della classifica, nelle moto guida BrabecProfimedia
I piloti si sono cimentati in una gara durata 48 ore. I motociclisti che hanno trascorso la notte in tenda in mezzo al deserto, senza assistenza o comunicazione possibile.

Il francese Sebastien Loeb (Prodrive) ha vinto venerdì mattina la sesta tappa della Dakar, detta "48 ore", precedendo il veterano Carlos Sainz, leader della classifica generale.

È stata una scommessa vincente quella di Loeb, che mercoledì scorso aveva scelto di perdere qualche minuto, per partire lontano dai primissimi e poi recuperare nella frazione che riteneva a lui più congeniale. Così alla fine ha vinto in 7 ore 21'56" sec davanti al 61enne spagnolo Sainz sr, staccato di 2'01" ma che ha preso il comando della classifica, e allo svedese Mattias Ekström.

Per il 9 volte campione del mondo di rally si tratta della seconda vittoria di tappa - la 25esima in carriera - di questa edizione della Dakar, dopo il successo ottenuto nella quarta speciale. Ieri Loeb era solo terzo, alle spalle di Sainz, al termine della prima parte di questa sesta tappa "48 ore piatte", un anello di 780 km nel deserto con più di 600 km di prove speciali per moto e quasi 550 per le auto.

La tappa ha causato tanti problemi ad alcuni dei favoriti: l'ex leader della classifica, il saudita Yazeed Al-Rajhi, si è ritirato ieri dopo essersi ribaltato più volte e aver gravemente danneggiato la sua Toyota. Questa mattina, Nasser al-Attiyah, campione in carica della Dakar, e il suo compagno di squadra Mathieu Baumel hanno riscontrato un problema meccanico che potrebbe costare al qatariota la terza vittoria consecutiva.

Un'altra 'maledizione': il "signor Dakar" Stéphane Peterhansel - 14 vittorie - è rimasto bloccato nel deserto ieri a mezzogiorno, a causa di un guasto idraulico che gli ha impedito di azionare il martinetto per cambiare una ruota e che lo ha privato del servosterzo.

Moto: a Van Beveren la sesta tappa, Brabec leader della classifica

È andata al francese Adrien Van Beveren, su Honda, la sesta tappa della gara moto, che ha chiuso in 7 ore 57' 29" davanti all'australiano Toby Price e all'americano Ricky Brabec. Quest'ultimo è il nuovo leader della classifica generale

I "centauri" impegnati in questa "48 ore" ieri avevano già percorso 513 km, mentre questa mattina avevano solo un centinaio di chilometri da percorrere per completare questa tappa del raid, dopo aver dormito in tenda, senza assistenza o comunicazione possibile.