Italia male contro l'Austria: 2-0 nell'ultima amichevole dell'anno del Mondiale mancato

AFP
La formazione guidata dal ct Roberto Mancini è stata sconfitta in trasferta contro gli austriaci che hanno archiviato il successo con i gol realizzati nel primo tempo da Schlager e Alaba

L'anno orribile del calcio azzurro si chiude al freddo di Vienna, con una sconfitta per 2-0 ad opera dell'Austria.

E' solo una coincidenza che sia lo stesso risultato del match d'apertura del Mondiale, in Qatar, ma suona beffarda per l'Italia di Roberto Mancini, sconsolata spettatrice della Coppa del Mondo.

Il ko all'Ernst Happel Stadion arriva dopo una serie di vittorie segno di speranza, ma più che un passo indietro è la fotografia della nazionale di oggi: sperimentale, ancora priva di un'identità dopo aver perso quella vincente all'Europeo, in crisi difensiva, e soprattutto in difficoltà se il livello si alza.

Stasera, l'Austria ha fatto poco più di quel che gli riuscì nel duro confronto di un anno fa all'Europeo; la differenza semmai l'ha fatta un'Italia entrata in campo con le gambi molli e la testa altrove. Forse anche all'idea che lontano da Vienna si giocasse tutt'altra roba.

Risultato, un primo tempo da esclusa del Mondiale è costato la sconfitta, il secondo ad inseguire e costruire senza segnare è invece piccolo segno di impotenza.

Il vantaggio dei padroni di casa al 6' con Schlager: il centrocampista ruba palla a Verratti che reclama inutilmente fallo, Arnautovic servito scende fino al limite e libera il compagno solo in area, per la battuta vincente.

Al 35' al raddoppio pensa Alaba, con una grande punizione da una trentina di metri: Donnarumma è sulla traiettoria ma il riflesso è lento. Sul 2-0 il portiere evita almeno il tracollo, respingendo in angolo il sinistro di Sabitzer.

Deluso al termine dell'incontro il ct Roberto Manncini: "Peccato aver chiuso con una sconfitta. Nel primo tempo loro ci hanno messo in difficoltà e ci hanno fatto soffrire col pressing. Nel secondo siamo andati bene - ha detto ai microfoni Rai -, ho visto un'ottima squadra. Ci è mancato il gol per un po' di sfortuna e poca precisione", ha concluso.