Europa League: l'Atalanta batte in rimonta lo Sporting Lisbona e va ai quarti

L'Atalanta rimonta lo Sporting e vola ai quarti di finale grazie a Lookman e Scamacca

L'esultanza della Dea
L'esultanza della DeaAFP
La sfida è partita in salita per gli uomini di Gasperini, che per strappare il pass per i quarti di finale ha dovuto compiere una rimonta.

L'Atalanta ha conquistato i quarti di finale con una vittoria per 2-1 sullo Sporting Lisbona, battuto in rimonta.

Prima del fischio d'inizio era tutto ancora da decidere a Bergamo, dove la Dea, dopo il pareggio dell'andata, aveva il compito di sfruttare la spinta del proprio pubblico per trovare la vittoria.

L'inizio della gara, però, nonostante diverse occasioni per gli uomini di Gian Piero Gasperini, ha visto i portoghesi partire forte e aggredire l'area avversaria a caccia del gol qualificazione. Inutili, invece, i tenitativi di Gianluca Scamacca, Berat Djimsiti e Sead Kolasinac, che si sono tradotti in un nulla di fatto.

Le statistiche del matchStatsPerform

La rete che avrebbe potuto cambiare la partita è arrivata dopo 34 minuti, quando Pedro Gonçalves è riuscito a inserisi nell'area della Dea, duettando con Viktor Gyokeres e facendo passare la palla sotto le gambe di Juan Musso per la rete dell'1-0.

Il gol poteva costare molto all'Atalanta, che si è trovata di fronte all'impresa di dover compiere una rimonta in un solo tempo di gioco per evitare l'eliminazione.

Prima dell'intervallo, però, lo Sporting ha subito una pesante battuta d'arresto quando l'autore del gol è stato costretto a lasciare il campo per infortunio.

Dea scatenata nella ripresa

L'idea di uscire agli ottavi, chiaramente, non era nei piani di Gasperini, che all'intervallo è riuscito a motivare i suoi ad andare a caccia della rimonta.

Dopo appena 40 secondi dalla ripresa della gara, infatti, Ademola Lookman ha messo a segno la rete pesantissima del pareggio. L'attaccante nigeriano ha sfruttato un cross di Edeson per sbucare nel mucchio e trovare la zampata vicente sul secondo palo. Lookman è tornato così a segnare in Europa League per la prima volta dal 7 dicembre 2017, dopo un digiuno lungo 10 gare.

Il pressing della Dea non si è abbassato, anzi, i lusitani sono apparsi sempre più in difficoltà di fronte a una squadra di casa che ha iniziato a far girare palla e tenere in mano il pallino di gioco, a caccia del gol qualificazione.

L'opportunità giusta non si è fatta attendere: allo scoccare dell'ora di gioco, Gianluca Scamacca ha segnato la sua terza rete allo Sporting in stagione e sicuramente la più pesante, ribaltando completamente la situazione in appena 15 minuti di gioco.

I portoghesi si sono rifatti avanti nel finale, quando qualche disattenzione dell'Atalanta ha rischiato di rivelarsi fatale. Decisivo, all'86', l'intervenuto di Juan Musso su Paulinho, che ha negato all'attaccante un gol pesantissimo che avrebbe rimesso tutto in discussione.

La squadra di Gasperini, però, ha saputo resistere, soffrendo, ma portando a casa una vittoria importantissima che è valsa il pass per i quarti di finale.