ANALISI: nessuno ha cancellato la Fiorentina in questa stagione come il Plzen

Il Plzen è riuscito a rendere la Fiorentina inoffensiva
Uno dei duelli della partita di giovedì. Tanti sforzi, ma pochi risultati.
Uno dei duelli della partita di giovedì. Tanti sforzi, ma pochi risultati.Profimedia/Canva
A Plzen i giocatori della Fiorentina hanno confermato alla lettera la fama di una squadra che si diverte a fare possesso palla, ma che non è molto pericolosa da questa superiorità. Nonostante gli ospiti abbiano avuto il pallone sui piedi per quasi il 70% del tempo di gioco, hanno minacciato direttamente la porta di Martin Jedlicka solo due volte (una in ciascun tempo). Una partita non molto entusiasmante ha offerto poche occasioni e un'aspettativa di gol molto bassa per entrambe le squadre.

L'attacco vince le partite, ma la difesa vince i titoli. Questo è il motto del Viktoria Plzeň nella competizione di quest'anno e finora ha funzionato alla perfezione.

Ha subito una sola rete nel girone regolare e ha già ottenuto tre pareggi senza reti nella fase a eliminazione diretta. In totale, ha mantenuto la porta inviolata in 12 delle 15 partite disputate in Coppa Europa in questa stagione. Nemmeno la finalista dell'anno scorso ha trovato la ricetta per scardinare la difesa.

È stata la seconda volta in questa stagione che la Fiorentina non ha segnato un gol in Conference League.

Se contro il Rapid Vienna è stata piuttosto sfortunata (2,07 xG), alla Doosan Arena si è semplicemente scontrata con una difesa quasi impenetrabile.

Pertanto, gli spettatori non hanno visto (in termini numerici) alcuna occasione da gol da entrambe le parti durante la partita, ovvero un tentativo di tiro superiore a 0,2 xG.

Il piano difensivo del Viktoria ha funzionato perfettamente, nessuno ha concesso ai viola un xG inferiore (0,36) in questa stagione.

Il minimo finora è stato la partita di settembre contro la capolista Inter (finita 0-4, xG 0,41).

Tuttavia, questa è solo una parte della realtà. L'altra è che il Plzen ha avuto un rendimento ancora inferiore a quello degli avversari in avanti (0,12 xG, ancora una volta il più basso della stagione).

In tutti i 90 minuti è riuscito a fare un solo tiro preciso tra i tre pali e non ha prodotto nemmeno un tiro da fuori in tutto il secondo tempo.

Quando il Viktoria ha avuto il pallone, ha giocato in modo molto diretto, utilizzando in particolare Tomas Chorý. È stato coinvolto nel maggior numero di azioni e duelli di tutta la squadra. In confronto, Cadu, anch'egli molto attivo, ha avuto 25 duelli e ha partecipato a 58 azioni. Per Chory sono stati 48 e 90.

Contro il prodotto dell'Olomouc si è schierata la coppia di stopper formata da Lucas Martínez Quarta e Nikola Milenkovic. Mentre Milenkovic, con i suoi 195 centimetri, è alto quasi quanto Choré, l'argentino è più basso di 12 centimetri rispetto al compagno di squadra e il calciatore ceco lo ha preferito per i duelli.

Plzen - Fiorentina 0-0

Anche se la strategia era probabilmente buona, non ha dato frutti. I giocatori di entrambe le squadre si sono scontrati in 19 duelli e la difesa ospite ha avuto la meglio.

Nel complesso, ha vinto 11 dei 12 duelli difensivi della partita e ha avuto successo nel 45% dei duelli di testa. È stato uno dei migliori giocatori della sua squadra. Chorý, invece, non ha potuto sfruttare molto la sua altezza e ha dominato solo 5 dei 13 duelli aerei.

L'attacco del Plzeň è stato praticamente nullo.

La squadra di casa è riuscita a fare solo tre cross, mentre in media ne mette 20 in area a partita. L'unica occasione significativa è arrivata al 24° minuto, dopo un'azione congiunta di Pavel Šulc e Matěj Vydra, quando quest'ultimo ha tirato di poco a lato del palo sinistro.

Entrambe le squadre dovranno fare un passo avanti nel ritorno, la prossima settimana, se non vogliono affidarsi ad eventi sporadici come all'andata.