Mondiali, pari tra Spagna e Germania: la decidono i centravanti veri

Mondiali, pari tra Spagna e Germania: la decidono i centravanti veriAFP
Morata e Fullkrug subentrano al posto dei falsi nueve Ferran Torres e Thomas Muller e decidono il match. Ossigeno per la Germania, mentre la Spagna non può sbagliare con il Giappone

La Germania si tiene aggrappata alla qualificazione pareggiando 1-1 contro la Spagna che rimane prima in classifica, ma non ancora matematicamente qualificata. Entrambi gli allenatori cambiano le sorti del match inserendo la prima punta e lasciandosi alle spalle il "falso nueve" che non ha portato i risultati sperati nonostante per la Spagna sia un mantra.

Da una parte Alvaro Morata (30) entra al 58' e segna un gol da rapinatore d'area, dalla parte opposta è Niclas Fullkrug (29) a togliere le castagne dal fuoco a Hansi Flick (57), tenendo a galla i tedeschi che dovranno battere il Costa Rica per passare il turno. Anche la squadra di Luis Enrique (52) non può permettersi di steccare contro il Giappone.

Primo tempo che è terminato a reti inviolate con la Spagna che ha gestito il possesso palla per il 67% contro il 33% dei tedeschi, impronta del calcio della squadra di Luis Enrique (52) che rinuncia alla profondità della prima punta per la gestione del gioco. Scelte premiate perché sono state le Furie rosse a fare la partita nei primi 45'.

Prima Dani Olmo (24) sfiora il vantaggio con una conclusione che si stampa sulla traversa grazie a una deviazione provvidenziale di Manuel Neuer (36), gli iberici vanno vicini al gol in altre due occasioni, ma la difesa tedesca riesce a sventare il pericolo. Al 40' potrebbe arrivare la doccia fredda, ma interviene il VAR che annulla il gol di Antonio Rudiger (29), in offside sul colpo di testa sotto rete.

Momentum della partita
Momentum della partitaOpta by Stats Perform

Nella ripresa si assiste a un match veloce ma anche spezzettato dai tanti falli. Intorno l'ora di gioco Unai Simon (25) commette un errore in fase di impostazione, consegnando a Joshua Kimmich (27) un'occasione d'oro, ma lo stesso portiere dell'Athletic Bilbao si riscatta subito dopo deviando il tiro alla sua destra.

Luis Enrique cambia le carte e inserisce Alvaro Morata (30). L'ex attaccante della Juventus dà subito ragione alla scelta del tecnico sfruttando un cross basso di Jordi Alba (33) con un tocco d'esterno destro che anticipa Niklas Sule (27) e batte Manuel Neuer.

La Germania prova a reagire ma non riesce a sfondare in attacco con Thomas Muller (33) troppo isolato. Dalla parte opposta Marco Asensio (26) spreca una ghiotta occasione in contropiede calciando alto dal limite dell'area indisturbato.

Hansi Flick opera una serie di sostituzioni inserendo Niclas Fullkrug (29) che in un primo momento sbaglia la chance del pareggio da ottima posizione, mentre Jamal Musiala (19) dopo qualche istante, fa peggio centrando in pieno Unai Simon da due passi.

I due si rifanno però all'83', il primo confezionando l'assist e l'attaccante del Werder Brema battendo Unai Simon con una botta sotto l'incrocio. In pieno recupero Leroy Sane (26) sciupa la palla del vantaggio defilandosi troppo nel tentativo di superare Unai Simon e consegnando il pallone ai difensori in maglia rossa.