WTA Madrid: Swiatek salva tre match point contro Sabalenka e vince il titolo

Swiatek salva tre match point contro Sabalenka e vince il Masters di Madrid

La polacca Iga Swiatek tiene il suo trofeo dopo aver battuto la bielorussa Aryna SabalenkaAFP
La numero uno al mondo Iga Swiatek ha vendicato la sconfitta contro Aryna Sabalenka nella finale di Madrid dello scorso anno, sconfiggendo la numero due e conquistando il suo primo titolo nella capitale spagnola dopo un'estenuante battaglia durata 3 ore e 11 minuti.

Rimontando dall'1-3 nel set finale e salvando tre match point in totale, Iga Swiatek ha ottenuto un'epica vittoria per 7-5, 4-6, 7-6 (9/7) per assicurarsi il trofeo.

Ora ha vinto almeno una volta tutti i tornei WTA 1000 e 500 disputati sulla terra battuta europea, oltre a tre titoli degli Open di Francia.

Swiatek ha vinto le sue ultime otto finali consecutive e ora raggiunge Elena Rybakina con 30 vittorie in questa stagione.

Il match

In un clima più caldo ma più ventilato del solito alla Caja Magica, le due si sono scambiate i break per dare il via alla finale e sono rimaste testa a testa fino a quando Swiatek ha sfruttato un errore di dritto di Sabalenka per fare il break per 6-5 e ha chiuso il set d'apertura di 61 minuti alla prima occasione.

La polacca Iga Swiatek reagisce alla sconfitta contro la bielorussa Aryna Sabalenka durante la finale del torneo WTA Tour Madrid Open 2024AFP

Nonostante abbia sprecato un vantaggio di 2-0 all'inizio del secondo, Sabalenka si è procurata un set point sul servizio di Swiatek nel decimo game, non sprecando l'occasione con un fulmineo vincente di dritto finito vicino alla linea.

È stata la quinta volta in sei partite in questi quindici giorni che Sabalenka si è trovata coinvolta in un duello di tre set ed era chiaramente pronta ad andare fino in fondo.

La campionessa in carica ha fatto il break per il 3-1 nel parziale finale, colpendo Swiatek con colpi profondi e potenti, ma il suo vantaggio è durato poco.

Swiatek ha salvato un paio di match point sul proprio servizio sul 5-6, mentre il match è andato giustamente al tie-break decisivo vista la qualità espressa.

Sabalenka ha realizzato un ace per salvare un match point sul 5-6 nel tie-break e ne ha visto sfuggire uno anche a suo favore, mentre la polacca si è salvata per 7-7.

Pochi istanti dopo, la numero uno del mondo si è gettata a terra incredula mentre siglava una vittoria eroica su un rovescio finito out della due volte campionessa bielorussa.